domingo, 30 de octubre de 2011

Panellets

Hola,


Se acerca el día de todos los santos (01 de noviembre) y aquí en Cataluña, la víspera se celebra lo que llamamos la Castañada.

La Castañada viene a ser una reunión familiar en la que se comen castañas asadas, boniatos y los dulces típicos: LOS PANELLETS

Los panellets son dulces hechos básicamente con almendra, al estilo de un mazapán, pero también llevan boniato, piñones, etc.

Para empezar, ingredientes de la masa base:

  • 1 kg de almendra cruda molida (almendra marcona, que la otra amarga!)
  • 800 gr de azúcar (normal o moreno, los panellets que vereis llevan moreno)
  • 600 gr de patata o boniato (hacemos con los dos ;p )
  • Ralladura de un limón
  • Harina y margarina para trabajar (opcional)
Esta masa servirá para las distintas clases de panellets.

El procedimiento es:

Hervir las patatas (o boniatos) con piel, una vez blandas, escurrirlas, pelarlas y preparar un puré mientras estén calientes. Una vez conseguido el puré, dejar enfriar completamente. A continuación añadir el azúcar, la almendra molida y la piel de limón rallada. Con un tenedor o las manos (limpias, siempre limpias!!) mezclar la masa, sin removerla excesivamente para que no se ablande, hasta quedar bien unida.


Panellets de piñones

  • Masa base
  • Piñones
  • Huevo
Se cogen trozos de masa y se hacen bolitas pequeñas. Se cogen los piñones y se "remojan" con clara de huevo. Se pasan las bolitas por los piñones para que queden enganchados. Se colocan los panellets en una bandeja del horno (con papel de horno para que no se peguen) y se pintan por encima con la yema del huevo.

Finalmente, cocer al horno a temperatura fuerte (225-250 grados) de 8 a 10 minutos.

Panellets de coco

  • Masa base
  • El mismo volumen de masa base que de coco rallado
  • Huevo
Se mezcla el coco con la masa, se le da forma al panellet y se le pinta la punta con yema de huevo. El tiempo de horneado es más o menos el mismo.


Hay muchas más variedades que se pueden hacer: con almendrita picada, de café, de chocolate, con membrillo, de naranja,etc.

Aquí podeis ver unas fotos de todo el proceso y el resultado final!!









1 comentario:

  1. Deliciosos!!!! Ya he probado el de piñones, almendra, coco y naranja, y están todos de muerte, la verdad es q no se cual es mas bueno pero acao de comerme el de coco y naranja y me han parecido muy conseguidos.
    Seguiré informando!!!!

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